毒身オタリーマン"はやとちん"の日々


by hayato_buni
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2015年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧

Twitterでつぶやいていたものをまとめておく。

参考:http://rocketnews24.com/2015/11/20/668079/

●用意するもの:2杯分
玉ねぎ 3つ
ベーコン 4枚
コンソメ
マイタケ 1パック
ローリエ 1枚
炊飯器→コレ重要

●作り方
・玉ねぎ3つを4つに切る
・マイタケ1パックを適当な大きさに切る
・ベーコンを4枚を3等分に切る
・お水を玉ねぎがひたひたになるくらい入れる→800cc
・コンソメ大さじ1坏 固形だと2個くらいを入れる
・ローリエ1枚(あれば)を入れる
・ぜんぶを炊飯器に入れて、あとは炊飯ボタンを押すだけ!

a0005524_96535.jpg


●バリアフリー向け
具材を切るので、どうしても包丁を使います。
できるだけ包丁を使うのを回避するには、こういった感じになると思います。ハイ。

・玉ねぎは、少し細かくなりますが、こういったものもあります。
冷凍野菜【オーマルシェ】たまねぎ(みじん切り)1ケース(500g × 20袋)

・ベーコンはこんな感じで。
短めに切っているものを探して買うといいでしょう。
島の匠ベーコン 85g×1P オキハム 厳選された豚バラ肉を塩漬けしてじっくりスモーク 香り豊かな味わい深いベーコン
・マイタケは手でちぎればいいと思います。

●あとは炊飯器任せ!
ずぼらにはぴったり!
わくわくしながら待つ! この時点で玉ねぎのいいニオイテロになるので、食欲をそそられる。
45分くらい炊飯モードで放置。
a0005524_963416.jpg


●完成
できるとこうなる。
水分もそれなりに減っている。
a0005524_964697.jpg


お好みで黒コショウを振って食べる。
玉ねぎの甘みがよく出ていておいしいです。パンがほしかった・・・・。
a0005524_965650.jpg

[PR]
by hayato_buni | 2015-11-23 09:02 | B級?グルメ