炊飯器でオニオンスープを作る
2015年 11月 23日
Twitterでつぶやいていたものをまとめておく。
参考:http://rocketnews24.com/2015/11/20/668079/
●用意するもの:2杯分
玉ねぎ 3つ
ベーコン 4枚
コンソメ
マイタケ 1パック
ローリエ 1枚
炊飯器→コレ重要
●作り方
・玉ねぎ3つを4つに切る
・マイタケ1パックを適当な大きさに切る
・ベーコンを4枚を3等分に切る
・お水を玉ねぎがひたひたになるくらい入れる→800cc
・コンソメ大さじ1坏 固形だと2個くらいを入れる
・ローリエ1枚(あれば)を入れる
・ぜんぶを炊飯器に入れて、あとは炊飯ボタンを押すだけ!
●バリアフリー向け
具材を切るので、どうしても包丁を使います。
できるだけ包丁を使うのを回避するには、こういった感じになると思います。ハイ。
・玉ねぎは、少し細かくなりますが、こういったものもあります。
冷凍野菜【オーマルシェ】たまねぎ(みじん切り)1ケース(500g × 20袋)
・ベーコンはこんな感じで。
短めに切っているものを探して買うといいでしょう。
島の匠ベーコン 85g×1P オキハム 厳選された豚バラ肉を塩漬けしてじっくりスモーク 香り豊かな味わい深いベーコン
・マイタケは手でちぎればいいと思います。
●あとは炊飯器任せ!
ずぼらにはぴったり!
わくわくしながら待つ! この時点で玉ねぎのいいニオイテロになるので、食欲をそそられる。
45分くらい炊飯モードで放置。
●完成
できるとこうなる。
水分もそれなりに減っている。
お好みで黒コショウを振って食べる。
玉ねぎの甘みがよく出ていておいしいです。パンがほしかった・・・・。
参考:http://rocketnews24.com/2015/11/20/668079/
●用意するもの:2杯分
玉ねぎ 3つ
ベーコン 4枚
コンソメ
マイタケ 1パック
ローリエ 1枚
炊飯器→コレ重要
●作り方
・玉ねぎ3つを4つに切る
・マイタケ1パックを適当な大きさに切る
・ベーコンを4枚を3等分に切る
・お水を玉ねぎがひたひたになるくらい入れる→800cc
・コンソメ大さじ1坏 固形だと2個くらいを入れる
・ローリエ1枚(あれば)を入れる
・ぜんぶを炊飯器に入れて、あとは炊飯ボタンを押すだけ!
●バリアフリー向け
具材を切るので、どうしても包丁を使います。
できるだけ包丁を使うのを回避するには、こういった感じになると思います。ハイ。
・玉ねぎは、少し細かくなりますが、こういったものもあります。
冷凍野菜【オーマルシェ】たまねぎ(みじん切り)1ケース(500g × 20袋)
・ベーコンはこんな感じで。
短めに切っているものを探して買うといいでしょう。
島の匠ベーコン 85g×1P オキハム 厳選された豚バラ肉を塩漬けしてじっくりスモーク 香り豊かな味わい深いベーコン
・マイタケは手でちぎればいいと思います。
●あとは炊飯器任せ!
ずぼらにはぴったり!
わくわくしながら待つ! この時点で玉ねぎのいいニオイテロになるので、食欲をそそられる。
45分くらい炊飯モードで放置。
●完成
できるとこうなる。
水分もそれなりに減っている。
お好みで黒コショウを振って食べる。
玉ねぎの甘みがよく出ていておいしいです。パンがほしかった・・・・。
by hayato_buni
| 2015-11-23 09:02
| B級?グルメ