毒身オタリーマン"はやとちん"の日々


by hayato_buni
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夏を乗り切る「冷汁」

冷汁を作ってみました。
先週作って食べておいしかったので。

材料はこんな感じ ちなみに一人分
・ご飯 食べたいだけ 成人男性なら1合イケますよ。
 あら熱を取り、さましておくとGood!!
・卵 1個
・長ネギ 3/4~1本
・きゅうり 1本
・豚バラ肉 200g程度
・キムチ 適量
・かつおぶし 1パック
・味噌 おたまで1すくい
・ゆずコショウ 適量


作り方

1.お湯を温める。
沸騰する前に火を止め、かつおぶしを鍋に入れる。
そのまま1時間程度放置し、しっかりダシを取る
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(以下:本体)

2.半熟卵を作る
2つ目の小さな鍋を用意する。
沸騰するか、しないか位の状態までお湯を温め、火を止める。
そこに卵を入れて、そのまましばらく放置。余熱でいい感じに半熟になる。
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3.野菜を切る
きゅうりとネギを千切りにする。
そのままでもよし。ゆずコショウと塩をひとつまみ程度入れ、きゅうりに揉みこむのもアリ。
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(以下:野菜類)

4.豚肉の下準備
豚肉に塩コショウ・料理酒があれば料理酒を入れ、揉みこんでおく。
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5.第1次合体
本体からダシを取ったかつおぶしを抜いて(そのままでもいいけど)、再加熱。
加熱したら4.の豚肉を入れる。そして味噌も投入。味噌はおたまで1すくい。
お味噌汁を作るのに必要なサイズを本体に溶き入れる。
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6.冷却
5.で合体を済ませた本体を、そのまま冷やす。ガンガン冷やす。
冷たくなるまで放置。

7.第二次合体
どんぶりに、ご飯、野菜類、キムチ、半熟玉子を載せて、6.が冷えるのを待つ。
半熟卵に、ゆずコショウをぬセ手置くのを忘れずに。
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8.最終合体
冷えた本体を、7.でいろいろ持っているどんぶりに投入する!
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大して道具も使わず、手間もかからないので、お昼に食べるにはぴったりですね~。
ぜひともおためしあれ。
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by hayato_buni | 2010-07-18 00:47 | B級?グルメ